Bug mémoire ou pas ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par Sartorius le Sam 28 Jan - 19:16

Bonsoir tout le monde !

Il y a un bug qui n'a visiblement pas été totalement résolu, c'est lorsqu'au bout de quelques temps le clic sur certains curseurs amène à transformer l'image en un rectangle blanc piqueté de magenta. La seule parade que j'y ai trouvé c'est de redémarrer le logiciel, mais cela n'a pas duré très longtemps entre les deux dernières occurrences.

Pourtant, j'ai pu travailler sur ma session pendant un bon bout de temps jusqu'à ce qu'il ne revienne, ce qui me laisse dire qu'il s'agit d'une sorte de surchauffe. J'espère que cela ne vient pas de mon système.

En attendant, faute de mieux, j'arrête de bosser sur ma session, quitte le logiciel et attend qu'il soit mieux disposé... Rolling Eyes
avatar
Sartorius
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 381
Date d'inscription : 22/04/2016
Localisation : Aveyron

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par PM-C1 le Dim 29 Jan - 10:53

Peut être un problème de mémoire. La plupart des softs stockent le contenu des images et les paramètres en mémoire pour travailler, si il y a trop d'images dans le catalogue il sature et créé des bugs.
Je rencontrais le souci avec ASP2 qui lorsque je voulais exporter par lot, saturait complètement, au delà de 4 exports il lui fallait 15' pour me sortir 3 JPG alors que une par une il ne lui fallait que 10". (Sous Windows comme sous Linux)
C'est d'ailleurs ce qui m'a motivé à passer à C1 Wink

PM-C1
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 140
Date d'inscription : 26/05/2015
Age : 52
Localisation : Massy

http://www.pascal-m.book.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par Sartorius le Dim 29 Jan - 11:15

Peut-être oui...

Je ne suis pas expert dans le domaine, mais ta réponse ne me paraît pas idiote. Faut dire que c'est rare que je travaille sur autant de photos simultanément au cours d'une même session, et que du coup je peux avoir un peu saturé le cache ou la RAM.

Dans ce cas, j'aurais peut-être dû leur demander de me remplacer le fusion-drive (1To + 128Go de SSD) par un SSD unique et passer la RAM de 16 à 32Go lors de ma réparation ? Là, je crois que la facture aurait été "un peu" (euphémisme) salée ! (oups)
avatar
Sartorius
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 381
Date d'inscription : 22/04/2016
Localisation : Aveyron

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par tenmangu81 le Dim 29 Jan - 12:01

A mon avis, ta config (1To + 128 Go SSD, RAM 16 Go) est largement suffisante pour faire tourner C1. Je pense que le problème est ailleurs.

tenmangu81
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 325
Date d'inscription : 20/06/2015
Localisation : Paris

http://robertfarhi.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par PM-C1 le Dim 29 Jan - 13:44

Coté DD, en effet, c'est largement suffisant et mieux vaut un DD physique pour les datas.
Pour la RAM, c'est normalement suffisant mais tout dépend en effet du nombre de d'images (et de variantes) contenu dans le catalogue.
Il ne faut pas oublier que la RAM est déjà très sollicitée:
-Le système en prend déjà une grosse part.
-Les applis diverses et variées lancées au démarrage en prennent une autre bonne partie
-C1 quand à lui ne se gène pas pour en squatter sa part lui aussi.

Lorsque la RAM vient à manquer, les OS Swap sur une des partitions et utilisent cette espace comme de la RAM. Si c'est sur un DD physique, ça ralenti le système, si c'est sur un SSD, il y a une chance que ça tourne bien.

Le problème vient dans ce cas de la gestion de la mémoire par C1 (tout comme était mon problème avec ASP2) et dans ce cas, si c'est un problème connu par P1, ça devrait être pris en compte dans les versions futures.
Il ne faut pas oublier que cette outil sert pour des productions en studio avec des dos P1 de 100Mo je fichier. Si des utilisateurs lambda rencontrent des soucis de ce genre, il y a de fortes chances que pour des studios pro fassent remonter l'info Wink

PM-C1
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 140
Date d'inscription : 26/05/2015
Age : 52
Localisation : Massy

http://www.pascal-m.book.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par Sartorius le Dim 29 Jan - 15:56

Merci les gars...

Oui, je me dis qu'avec cette configuration, je ne devrais pas avoir de problème. Et même si j'ai une douzaine d'onglets (pas toujours actifs) d'ouvert dans Safari et un ou deux autres programmes genre Pages, mais que je n'utilise pas en même temps, je devrais avoir de la marge avant de saturer ma RAM.

Par contre, ce qui est plus vrai, c'est que d'habitude je pars d'une moins grande sélection de départ à partir de laquelle je double quelques variantes N&B. 
Or, là j'ai commencé les variantes n&b de la soixantaines de prises de vue sélectionnées, et ce n'est qu'à partir des deux tiers de la reprise des versions couleur que le bug est réapparu... Quoique avec des RAW de 5DmkII, je suis loin là aussi de pousser C1 dans ses retranchements face aux modèles plus récents ! Il y a donc en effet de fortes chances que le bug soit interne à C1, et que les ingénieurs de P1 pourront le résoudre dans les prochaines versions. Smile
avatar
Sartorius
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 381
Date d'inscription : 22/04/2016
Localisation : Aveyron

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par Sartorius le Dim 29 Jan - 17:17

Il me vient une idée qui est peut-être saugrenue, voire idiote : est-ce que si le Mac effectue une sauvegarde TimeMachine au moment où je travail sur l'image ou sa session, des interférences peuvent se créer menant à des bugs comme celui que j'ai relaté, a fortiori si le disque TimeMachine est saturé ? (Mais pas celui du système...) Dans ce cas, la solution pourrait être de l'empêcher d'exécuter la sauvegarde à ce moment là, ou de purger le disque des sauvegardes superflues, voire de le remplacer par un autre qui ne sois pas saturé ?

Parce qu'en effet, est-ce une coïncidence ou pas, mais je ne constate ce problème que depuis que j'ai saturé ce dernier, même s'il est vrai que c'était aussi le moment de la sortie de C1 v10. Il m'est donc difficile de savoir lequel des deux mettre en cause. Mais comme je ne suis plus à une question stupide près (cf celle de la localisation de mon dossier <images> !) j'en profite ! big lol
avatar
Sartorius
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 381
Date d'inscription : 22/04/2016
Localisation : Aveyron

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par tenmangu81 le Dim 29 Jan - 17:26

Personnellement, je débranche toujours mon disque Time Machine quand je travaille, et ne le fais monter sur le bureau que lorsque je veux faire une sauvegarde (environ 1 fois par semaine). J'en profite aussi pour faire une copie de mon HDD photo et de mon SSD (copie bootable dans ce dernier cas), après avoir déconnecté mon Time Machine.
Je lance ces deux opérations successivement lorsque j'en ai marre de voir mon écran, le soir, avant de me coucher Very Happy

tenmangu81
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 325
Date d'inscription : 20/06/2015
Localisation : Paris

http://robertfarhi.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par Sartorius le Dim 29 Jan - 17:35

Merci pour ta réponse...

Je viens enfin de poser une question pertinente et tout seul ! Ca se fête... lol

Je vais donc continuer mes opérations C1 avec le disque TimeMachine en mode Off et ne le rebrancher que lorsque je veux faire des sauvegardes système, en particulier après une MàJ logicielle sachant que j'en fais déjà pour mes archives sur deux autres disques indépendants après chaque fin de session...

En plus, cela doit prolonger la vie du disque TimeMachine, j'imagine ?
avatar
Sartorius
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 381
Date d'inscription : 22/04/2016
Localisation : Aveyron

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bug mémoire ou pas ?

Message par A.Alain le Dim 29 Jan - 18:00

Comme Robert mes disques de sauvegardes ne sont branchées que lors des sauvegardes et je les lance soit au moment du déjeuner ou si je m'absente.
Et si je sais que je vais travailler de façon soutenu sur des images, je quitte les applis comme Safari et ce qui est gourmand en ressources. Vieux réflexes d'un temps que les moins de 20 ans Wink.
avatar
A.Alain
Admin

Messages : 1269
Date d'inscription : 16/03/2013
Localisation : Haute -Savoie

http://leblogaaphoto.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Bug mémoire ou pas ?

Message par Sartorius le Dim 29 Jan - 18:06

Merci Alain de ta réponse.

Si tu éprouves le besoin de scinder le sujet en deux pour plus de cohérence, puisqu'il semble que le bug dont je parle ne prenne plus sa source dans C1 lui-même mais plutôt d'un mauvais usage de TimeMachine afin de rendre le(s) fil(s) plus lisible, n'hésite pas !

En tout cas, pour moi, c'est cette cause qui est la plus probable...

Very Happy
avatar
Sartorius
Chef opérateur
Chef opérateur

Messages : 381
Date d'inscription : 22/04/2016
Localisation : Aveyron

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum